スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局  at 

2010年12月22日

伝統の技

縁あって武雄市の岸川製菓の社長さんとお話させていただきました。


皆さんも一度は食べたことがあるんじゃないかな?

岸川のあめ玉

素朴な甘みが何とも言えない懐かしいあめ玉♪


原材料は水飴、黒砂糖等、全て天然の材料。

袋にも書いてある通り「手作り無添加」が売りの

お口にも体にも優しいお菓子です☆


大手メーカーが作る飴は味や色、香りを化学物質などを使っているため

すぐに吸湿して飴同士がくっつくそうで

そのためもあって個包装になっているそうです。


しかし、岸川製菓さんのあめ玉はそのままで1年経っても

一つ一つが独立したままのあめ玉だそうです。


新商品の岩塩飴だけは塩を含むために

吸湿してしまうので乾燥剤を入れてありますが、

それ以外は何も入れずにバラで袋に入ってますがくっつきません!



これが70年続く伝統の技です(≧∇≦)





  


Posted by おーた  at 17:18Comments(4)その他