スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局  at 

2010年10月18日

秋冬番茶

『しゅうとうばんちゃ』と読みます。


今日から製造を始めました☆


秋、涼しくなって硬化した茶葉を摘み取り

嬉野で主に生産されている「玉緑茶」の製造には使用しない

「精揉機(せいじゅうき)」を使って

2枚目の写真のような細長いお茶をつくります。

俗に「伸び煎茶」とも言います。



ウチではこの秋冬番茶をそのまま番茶としても販売しますが

多くは『ほうじ茶』に再加工して販売します♪



実は昨年製造した秋冬番茶(ほうじ茶)は

現在、品切れ中です…



これから2~3週間かけて製造して

早く今年のほうじ茶を皆さんにお届けしたい!と思ってます(^∀^)ノ




  


Posted by おーた  at 23:14Comments(2)お茶