2010年10月18日
秋冬番茶
『しゅうとうばんちゃ』と読みます。
今日から製造を始めました☆
秋、涼しくなって硬化した茶葉を摘み取り
嬉野で主に生産されている「玉緑茶」の製造には使用しない
「精揉機(せいじゅうき)」を使って
2枚目の写真のような細長いお茶をつくります。
俗に「伸び煎茶」とも言います。
ウチではこの秋冬番茶をそのまま番茶としても販売しますが
多くは『ほうじ茶』に再加工して販売します♪
実は昨年製造した秋冬番茶(ほうじ茶)は
現在、品切れ中です…
これから2~3週間かけて製造して
早く今年のほうじ茶を皆さんにお届けしたい!と思ってます(^∀^)ノ


今日から製造を始めました☆
秋、涼しくなって硬化した茶葉を摘み取り
嬉野で主に生産されている「玉緑茶」の製造には使用しない
「精揉機(せいじゅうき)」を使って
2枚目の写真のような細長いお茶をつくります。
俗に「伸び煎茶」とも言います。
ウチではこの秋冬番茶をそのまま番茶としても販売しますが
多くは『ほうじ茶』に再加工して販売します♪
実は昨年製造した秋冬番茶(ほうじ茶)は
現在、品切れ中です…
これから2~3週間かけて製造して
早く今年のほうじ茶を皆さんにお届けしたい!と思ってます(^∀^)ノ

