2011年08月17日
タキイ
沖縄のマンゴー♪
和歌山の梅ケーキと自家製しその塩漬け☆
そして北海道のメロン!!
毎年、専門学校時代の友人から
色んな美味しい物が届きます(^o^)ノ
私からは6月にひとあし遅れの新茶を1袋
送ってるだけですが、頂物が豪華で嬉しい限りです♪
そんな私が行った専門学校というのが
タキイ研究農場付属園芸専門学校。
トマトの桃太郎で有名(?)な種苗会社が運営する
滋賀県内の農場にある学校で
全国から18~25才までの男子のみ約60名
全寮制で1~2年間学べます★
私が行ってた当時から
農業後継者の他、種苗店の後継者や
全く畑違いの職業の人なども入学されていましたが
先日、産経新聞にこのタキイ園芸専門学校を題材にした
「五感で学べ」という本を紹介する記事が載っていて
最近の就職難から農業が見直されて
入学希望者が増えていると書かれてありました。
学校で学ぶことが社会に出てそのまま通用することは少ないけれど
大事な青春期にいい仲間と巡り会い
色んなことを経験できたことは
今の自分の糧になっていると思うし、
今でも多くの仲間達と多少なりとも
連絡を取り合えていることを誇りに思います。