2011年05月01日
初めて…

就農して17、8年…
4月中に茶摘みを始めなかったことはなかったんじゃないかな…。
原因は色々あると思うけど、30年以上昔は当たり前だったようです。
と言うのも現在の茶畑は品種化が進み
全国的に「やぶきた」が7割を越える他
「あさつゆ」「さえみどり」等の早生品種
「おくゆたか」「おくみどり」等の晩生品種
「べにふうき」「べにほまれ」等の紅茶用品種などなど…
かなりの品種が登録、栽培されています。
我が家でも現在8品種を栽培していますが
30~40年前までは在来種がほとんどで一部で「やぶきた」がつくられている程度でした。
また流通、小売体型の変化と早く新茶を飲みたいという消費者のニーズもあり
年々、早く摘む傾向が強くなり(早い時期が高く売れる)
それが当たり前になってきましたが
本来、お茶は八十八夜(立春から88日目)の頃に摘んだものが
一番美味しいと言われていました。
今年の我が家のお茶摘みは明日からです!
今年のお茶は格別に美味しいかも♪
子供の頃から 今の時期は、
茶工場の回る音と 新茶の香りで育ってきたんで 懐かしいです。今の家では体験できないので 残念です。
ありがとう!
明日は弟も帰ってくるらしいです。
同僚4人連れて・・・?
そういえば実家の周りには4つも茶工場があるね☆