2010年06月02日
紅茶製造
今日から6月ですが、いつまでも肌寒い日が続きますね…
つい先日、一番茶の加工が終わったばかりですが
今日は紅茶の製造をしています!
二番茶にはまだ早いんですが
一番茶を摘み採ったあとの残りの葉っぱや
遅れ芽を摘み採る「刈番」を利用しての
初めての紅茶製造です☆
昨日と一昨日に摘んでおいた茶葉を
粗揉機~揉捻機~中揉機~再乾機~乾燥機と通し
紅茶にしますが、今日は約100kgできました☆
まだ仕上げをしてない荒茶の状態ですが
今年はたくさんつくらないと、在庫が足りません(°□°;)
以前は三番茶で作ってたのを徐々に
二番茶の後半から、二番茶の早生以降になり…
ついに二番茶の全部を加工しないと…(>_<)
今年の紅茶製造は長くなりそうです(∋_∈)



つい先日、一番茶の加工が終わったばかりですが
今日は紅茶の製造をしています!
二番茶にはまだ早いんですが
一番茶を摘み採ったあとの残りの葉っぱや
遅れ芽を摘み採る「刈番」を利用しての
初めての紅茶製造です☆
昨日と一昨日に摘んでおいた茶葉を
粗揉機~揉捻機~中揉機~再乾機~乾燥機と通し
紅茶にしますが、今日は約100kgできました☆
まだ仕上げをしてない荒茶の状態ですが
今年はたくさんつくらないと、在庫が足りません(°□°;)
以前は三番茶で作ってたのを徐々に
二番茶の後半から、二番茶の早生以降になり…
ついに二番茶の全部を加工しないと…(>_<)
今年の紅茶製造は長くなりそうです(∋_∈)



僕ら素人にはなかなか分かりにくい作業工程ですが、手間ひまかけて作られてるんですね!!
おいしい紅茶楽しみにしています♪
寝る時間遅いみたいですが、体を壊さないように頑張って下さい!
専門用語ばっかでスミマセンm(_ _)m
ケータイからの投稿はめんどくさい(≧ω≦)
てか途中で変な機能に切り替わったり…
また、いずれ詳しく紹介します(^_^;)
かりばんって…刈番って…書くんですね。なんか私の周りでよく聞くんですが…なんか寝ないで留守番するみたいなイメージなんですが…すみません、イマイチわかってませんょね?お疲れさまです
刈番の話なんて、茶農家以外にする人いないですよね!
刈番、留守番、ババババーン!(≧∇≦)
紅茶~♡♡♡
こないだ見つけて即買いしました(^◇^)
とってもやさしいお味で
アーマ、トリコになりました♡
手間暇かけて作られるの
すごく大変とは思いますが
ファンのために頑張ってくださ~い!!
ご迷惑をおかけしておりますが
なるべく早めに商品にしたいと思ってます!
品種や時期で香りや色、味が違うので
一通りつくってからブレンドします★
ので、もうしばらくお待ちを!
・・・てか、ドコで買われました?
見つけましたよ~♡
「こんなところで出会えるなんて~♡」って感じで
ウハウハでした(^^♪
あぁ!めぐみの里さんですね☆
わかりました(^O^)