2009年10月13日

ばんちゃ!


ばんちゃ!
ばんちゃ!

今日からウチの工場では番茶の製造が始まりました☆


秋冬番茶(しゅうとうばんちゃ)と言って


茶畑ではこの時期にお茶の葉を刈り揃えて


来年の新茶に備えるのですが、


その時のやや硬くなった茶葉を摘んできて加工します。


↑ ↑ ↑

写真は精揉機(せいじゅうき)といって


本来は嬉野茶(玉緑茶)をつくる時には使わない機械ですが


硬い葉を揉み込んで細長い形状のお茶にします。


ばんちゃ!

ウチではこれをほうじ茶に委託加工しています。


遠赤外線の火入れ機で、やさしく火入れするので


コゲ臭くなく、さっぱりして食後のお茶にいいですよ♪





ちなみに、日本のお茶の90%以上は精揉機を使って作られる


いわゆる「伸び煎茶」ですが


嬉野茶は丸まった形状が特徴の


「玉緑茶(たまりょくちゃ)」です★



お茶の豆知識のコーナーでした^^;







Posted by おーた  at 01:38 │Comments(4)

この記事へのコメント
ほうじ茶
妊婦さんとかに
飲むと良からしかですよ
(*´∀')b

あたしは好きだけど
旦那が嫌がる(;´Д`)
Posted by *しぃ* at 2009年10月13日 01:45
おぉ〜こうやって作られるんですね(・o・)
ほうじ茶…焦げ臭くないんですね!
イイ事聞いたぁ♪
お茶の製造工程とか知らないので、勉強になりました!
今度「ふじかおり」紹介したらどうですか?
すごく珍しいから!
知ってもらった方がイイように思います(^_^)v

それと、今度、勉強会参加されませんか?
そんなに遠くなかったですよ♪
楽しかったし(^^)
Posted by テテてんテテてん at 2009年10月13日 01:53
*しぃ*さん
ほうじ茶はカフェインが少ないからですね☆
浜勝はほうじ茶ですよ~♪
Posted by 店長おーた at 2009年10月13日 06:25
テテてんさん
ウチのほうじ茶はよそのと比べたら
飲みやすいと思います☆
ふじかおりもですね~^^;

勉強会行ってみたいですφ(..)
時間を作らねば‥
Posted by 店長おーた at 2009年10月13日 06:31
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。